幼儿发展与健康管理


一、培养目标

  本专业为公共服务类专业,旨在培养热爱幼儿发展和健康管理事业,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、创新意识和实事求是的工匠精神,较强的沟通能力,拥有良好的信息化技术;掌握幼儿教育学、幼儿心理学、幼儿营养学、幼儿护理和保健、婴幼儿体质监测和咨询的基本知识,具备保教结合的核心技能,面向学前教育、儿童健康管理和卫生保健等行业的婴幼儿教育和保育、幼儿营养、心理咨询和健康管理等岗位,从事幼儿生长发育监测、健康管理和指导、幼儿心理健康咨询和服务等工作的实用性、专业性、适应性的高技能应用性人才。

二、主干课程

  幼儿保健与护理、学前教育学、幼儿心理学、幼儿健康评估、幼儿医学基础、动作发展概论、幼儿意外事故预防与安全急救、幼儿歌曲钢琴弹唱、儿童中医推拿概要和实践、美术基础和实用美工、幼儿教育环境创设和玩教具制作、沟通技巧与家庭教育、幼儿疾病预防与管理、幼儿营养与健康、幼儿动作潜能开发等

三、实训基地

校内:幼儿保健护理实训室、幼儿发展测量和评估实训室、钢琴实训室、形体训练实训室、美术实训室、仿真幼儿园教室、幼儿园游戏实训室、蒙台梭利教学实训室等。

校外:静安区妇幼保健所、育蕾洋洋托育园、嘉定区托幼园等。

四、专业特色

幼儿发展与健康管理专业是教育部于2016年新增的13个高职专业之一。我院2020年首次开设幼儿发展与健康管理专业,是上海第一个开设此专业的高职院校。为推进本专业建设,我系引进了海外名校硕士教师和拥有临床护理保健教学背景的教师,专业研究方向涵盖了儿童营养与保健、幼儿医学基础、幼儿卫生与保健、幼儿健康评估与管理等,形成了整体复合的专业结构。在2020年我院各专业招生计划中,“幼儿发展与健康管理”专业的计划完成率高达103%。

此专业的开设,能在一定程度上应对托育服务市场上专业人才供不应求、市场供需结构失衡、幼托机构照护质量堪忧等严峻问题;通过加大对二孩家庭的支持力度,改善上海的老龄化程度,缓解上海人口结构失衡问题;同时在普惠性托育服务点覆盖面逐渐扩大,普惠性托额日益上升的背景下,此专业的设置能较好的满足托育服务的需求;也填补了上海高职院校在此专业上的空白。

五、就业方向及优势

主要在幼儿教育、儿童健康管理公司、儿童营养指导和研发中心、儿童心理健康咨询和服务公司、儿童发展中心、婴幼儿护理和保健机构、托幼机构等工作。

托幼机构工作:从事幼儿保教的幼儿教师;

婴儿保育:从事婴儿保教的育婴师;

幼儿发展与健康管理部门:从事1-6岁儿童发展与健康管理工作。




 


公交线路:79、210、951、206、758、762、909、58、68、165、844、702、185、959、963、974、845、767、165、地铁1号线(马戏城站换79路)、地铁7号线(行知路站)均可到达。
咨询电话:66109601
学院地理位置: