信息安全技术应用

信息来源: 发布日期:2024-04-07

一、 培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,素质、知识、能力全面发展,具有自然科学、人文科学和信息科学技术基础知识,信息安全技术应用领域的基本理论、基本技术和基本应用;培养能够从事网络安全产品部署与实施、网络安全运营、网络安全服务等工作的高素质技术技能人才。

二、 主干课程

Windows操作系统及应用、高级路由交换技术、防火墙与VPN技术、Linux操作系统及应用、终端安全管理、Python安全工具开发、网络攻防技术和数据库安全管理、信息安全基础与应用、MySQL数据库原理及应用、Python语言程序设计、计算机网络基础及应用、PHP动态网站开发等。

三、 实训基地

校内:校园网络中心、投资近600万元的网络综合实训室、综合布线实训室、物联网-云计算实训室、与上海市信息安全行业协会共建的信息安全工作室、加入思科网络技术学院、H3C网络技术学院,华为ICT学院,为学生提供线上学习平台,考证优惠及就业推荐等。

校外:奇安信科技有限公司、上海豌豆信息技术有限公司、公安三所、上海紫越网络科技股份有限公司、上海大阵仗科技有限公司、上海左旗电子科技有限公司、上海合胜计算机科技股份有限公司、上海泛翔网络科技有限公司等。

四、 专业特色

本专业现有专职教师16人,高级职称6人,占37.5%,中级职称6人,37.5%%,其中博士研究生2人,且93.7%以上具有双师资格,数位教师具有多个职业技能等级证书。师资队伍年龄结构合理、教学经验丰富,其中2人获得世界技能大赛上海选拔赛“金牌指导教练”称号,3人获得界技能大赛上海选拔赛优秀指导教练”称号3人获得上海市金牌指导教练称号,团队教师目前80%参与过企业实践或者有企业工作经历,具有丰富的专业相关的企业实践经验。除此以外,学校还拥有一支由企业技术专家组成的特聘兼职教师队伍,他们都来自于企业关键岗位,行业视野开阔,实践经历丰富,对信息安全领域的发展趋势有很好的把握。

注重“校企共育,发展共赢”。与奇安信、华为、思科、腾讯、公安三所、中国电信等知名企业保持深度合作,充分利用企业资源,依据市场需求适时调整培养方案,将前沿技术融入教学内容,培养市场需求的高技能人才。

五、 就业方向及优势

就业方向:主要面向社会各从事信息安全应用领域的技术工作的岗位群。主要就业岗位包括:网络安全管理人员应用安全管理人员安全产品工程师售前技术工程师应急响应工程师渗透测试工程师网络安全服务工程师等。

就业优势:学生具备 具备扎实的专业基础和信息安全意识,具备网络和信息系统安全组建、安全管理和安全维护的知识和能力。具有信息安全体系规划能力;信息系统安全防护保障能力等保障信息系统安全稳定运行,能够在网络空间安全领域及相关产业从事攻防渗透、安全运营、设计开发、安全服务和新一代信息技术场景应用的优秀应用型工程技术人才。 网络运维和信息安全领域的市场人才需求逐年增加。