应用日语(动漫运营方向)


报考零基础、学习零起点、就业零距离

一、培养目标

旨在培养能够克服文化差异、具备国际贸易知识、了解国内外行业动态的日语+动漫运营的复合型职业技术人才。通过三年的专业学习,具备扎实的日语听、说、读、写、译能力,掌握日本动漫产业的基本知识、具备动漫日语翻译的基本技能、了解动漫作品版权引进及内容审核的国家相关政策与规范要求,能从事日本动漫作品版权采购、内容策划、汉化及品牌运营等工作。

二、主干课程

综合日语1-4、日语视听说1-4、动漫日语、商务日语、动漫制片管理、动漫授权与品牌管理、IP策划与营销、创新创业实践等。

三、实训基地

校内:模拟商务情境实训室、口译实训室、笔译实训室、国际贸易综合实训室、视听说实训室、机房、智慧教室等。

校外:上海剑灵信息科技有限公司、上海瑞火文化传播有限公司、猫眼石(北京)文化传播有限公司、上海森威科技有限公司、上海锦幅图文信息有限公司等。

四、专业特色

我院2021年首次开设应用日语专业(动漫运营方向),是上海第一个开设此专业方向的高职院校。为推进本专业建设,我系搭建了以名校硕士教师和企业专家兼职教师组成的复合型师资队伍,并联系了多家校外实训基地,为人才培养奠定了良好的基础。

日本是动漫输出大国,不少动漫作品在中国获得了巨大的经济效益和社会影响力。纵观我国动漫产业的发展动态,对标日本、打造原创品牌、储备动漫人才和全球化经营成为未来走向的关键。无论是动漫作品的输入还是输出,对日本动漫作品的版权引进、汉化、内容审核、以及周边产品的开发运营等岗位必将带动对日语+动漫运营人才的巨大需求。本专业的开设能够有助于更好地服务动漫产业的发展,传承弘扬中华优秀文化,推动中国动漫产业的全球化发展。

五、就业方向及优势

就业方向:动漫内容制作公司、动漫衍生品开发公司、动漫在线播放平台、视频网站、漫画网站/APP、日资企业等。

就业优势:随着中国动漫市场步入成熟,动漫全球化开拓将是未来产业发展的重要课题。处于动漫产业链中游的内容传播和观看渠道、下游的IP衍生产业开发等行业急需相应的培养机制和大量的从业人员。


 


公交线路:79、210、951、206、758、762、909、58、68、165、844、702、185、959、963、974、845、767、165、地铁1号线(马戏城站换79路)、地铁7号线(行知路站)均可到达。
咨询电话:66109601
学院地理位置: